Крым, г. Феодосия, ул. Русская, д.15/1
vieta-63@mail.ru

Турция

Турция

Картинки по запросу турция

Турция - страна, разделяющая Европу и Азию, сочетающая в себе восточный колорит с европейским уровнем жизни и сервиса. В последние годы это государство стало "курортом номер один" у российских отпускников, и в этом нет ничего удивительного: туристический бизнес является чуть ли не основным источником вливаний в национальный бюджет. Местные отельеры знают, как угодить своим постояльцам, а горячий темперамент и искреннее гостеприимство местных жителей делают эту страну еще более желанным местом отдыха.

В первую очередь, безусловно, туристы соблазняются на ласковое море Анатолийского побережья и гостиничные комплексы "все включено". Хотя гость может пробыть на территории отеля весь отпуск и ни в чем не знать недостатка, все же даже при исключительно пляжном отдыхе стоит выбраться на экскурсию в ближайшие города - Анталью, Белек, Аланью, Мерсин и другие. Турция - наследница великих цивилизаций прошлого, таким количеством архитектурных шедевров не может похвастаться ни один город Европы.

Курортов в Турции необычайное множество, и каждый имеет свои особенности. Кемер отличается уникальным целебным климатом, Даламан - великолепной природой и малолюдностью вкупе с отсутствием шумной ночной жизни. Бодрум, напротив, место веселья для молодежи: пенные вечеринки, круглосуточные бары и дискотеки на берегу неизменно привлекают любителей "тусовок".

Стамбул как будто сошел со страниц арабских сказок. Поражают своим великолепием и другие крупные города - Анкара, Измир, Бурса, Адана. Пытливому путешественнику всегда найдется, что посмотреть, кроме анимационных программ в отеле - например, древние города Аксарай, Кайсери, Конья.

Туристический сезон в Турции длится круглый год. Зимой пляжи, конечно, не работают, зато наступает время лечебных и горнолыжных курортов. Горячие источники не позволят замерзнуть даже при сильном морозе (что на гипотетической родине Остапа Бендера, кстати сказать, бывает достаточно редко), на ухоженных трассах не бывает такого невероятного наплыва посетителей, как во Франции или Италии. Заниматься спортом можно в Карталкае, Паландокене, Улудаге, а для поправки здоровья стоит отправиться в Кангал, Памуккале, Ялову.

Обычаи и традиции Турции

Турецкая культура настолько богата и многогранна, что не вписывается в рамки какого-то простого определения. За тысячи лет традиции многих народов Анатолии, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Восточной Европы, Средней Азии и, конечно, античного мира слились в ни на что не похожий сплав, который в наши дни принято обобщенно называть турецкой, или малоазийской культурой. К этому следует добавить, что и сами турки, до начала XX века не являвшиеся единым народом, принесли с собой из глубин Средней Азии множество уникальных элементов, органично вписавшихся в современную жизнь страны.

Интересно, что предшественник современной Турецкой Республики - Османская империя на протяжении многих веков служила синонимом религиозной и культурной нетерпимости и агрессивной внешней политики. А вот современная Турция считается одним из самых веротерпимых и толерантных государств Азии, в пределах которого достаточно мирно сосуществуют представители разных народов, еще несколько веков, да что там - десятилетий назад ведших непримиримые войны друг с другом. Даже этнический состав населения здесь никогда официально не выявлялся - подавляющее большинство местных жителей считают себя сначала турками, а лишь затем представителями той или иной этнической группы. Несколько особняком стоят лишь курды (их здесь именуют "догулу" - "люди в востока"), черкесы (обобщенное название всех выходцев из кавказского региона - турок-месхетинцев, абхазов, адыгов, балкарцев и других), лазы и арабы (к последним здесь принято относить и сирийцев). А в остальном многие представители народов, населявших эту землю до прихода турок-огузов (гузов, или торков, как именуют их русские летописи), давно отуречены и считают себя представителями "титульной нации".

Пляжные курорты Турции

Image result for ТУРЦИЯ

Наиболее популярные курорты Турции протянулись вдоль берегов Эгейского и Средиземного морей. Измир, Кушадасы, Бодрум, Мармарис и Фетхие находятся на Эгейском море. Кемер, Анталья, Белек, Сиде и Аланья - на Средиземном. Берега Мраморного моря на западе страны и Черного моря на севере не менее живописны, но не столь популярны у массового туриста-пляжника.

На пляжах Эгейского моря преобладает галька. На Средиземном море можно найти пляжи всех видов: это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Антальи.

Почти ста пляжам Турции присвоены "Голубые флаги".

Большинство четырех- и пятизвездочных отелей имеют собственные пляжи и заботятся о соблюдении чистоты и порядка. Но есть и трех- и даже двухзвездочные с собственными пляжами и с бесплатными лежаками и зонтиками (только в таком случае это обычно простейшие конструкции). Некоторые дорогие отели сознательно завышают цены на пользование своими пляжами, чтобы отпугнуть туристов со стороны. Для того чтобы воспользоваться участком пляжа, принадлежащего барам или ресторанам, необходимо сделать там заказ (например, купить напиток). В этом случае платить за лежак и зонтик не придется.

Посещение пляжей

Все турецкие берега теоретически свободны для доступа всем желающим, хотя дорогие отели обычно жестко ограничивают посторонним вход на свои пляжи. Впрочем, это ничуть не мешает местным жителям проникать на самые охраняемые берега, а вот европейцу, не знакомому с местными реалиями, попасть на "чужой" пляж будет непросто. Вся пляжная инфраструктура для постояльцев отелей обычно бесплатна, иначе весь перечень услуг и расценок должен быть обязательно опубликован в прейскуранте. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется платить деньги различным "смотрителям" за зонтик или шезлонг, если это не оговорено в договоре или "продавец" не может оформить билет на оплату услуги.

Большинство турецких берегов не могут похвастать идеальной чистотой, хотя пляжные комплексы следят за этим параметром очень неплохо. В то же время поднятый штормом мусор, медузы, водоросли и ил являются вполне обычным явлением даже на хороших пляжах, а морское дно вообще редко где регулярно чистится. На южном побережье случаются выбросы различных смол и масел, попадающих в воду с проходящих судов. Для очистки от таких веществ, попавших на кожу, прекрасно подходит вездесущее оливковое масло - это и более эффективно, и более безопасно, чем органические растворители.

Следует обращать внимание на время. На многих пляжах купаться после захода солнца категорически запрещается. И причиной тому является вовсе не волюнтаризм хозяев отеля, а элементарные требования безопасности - течения у многих турецких берегов вполне серьезные, и искать в темноте купальщика, которого унесло в море, чрезвычайно затруднительно. Впрочем, многие пляжи в заливах совершенно безопасны для ночного купания, и много зависит от правил конкретного отеля. Где-то на берегу дежурят спасатели или представители службы безопасности отеля, которые просто следят за купающимися, не особенно им мешая, где-то включают специальную подсветку и выставляют боновые заграждения, а где-то просто устраивают множество развлечений на берегу, чтобы отвлечь от самой идеи плавания при луне. К тому же многие первоклассные отели именно ночью проводят очистку пляжей от накопившегося за день мусора, и вода у берега в это время не отличается чистотой.

Пляжи Эгейского моря

Кушадасы

Пляж Пигал расположен по дороге в Кушадасы. Это новый, не так давно обустроенный пляж с широким выбором водных видов спорта и развлечений. Вокруг него расположен комплекс отдыха с бассейнами, теннисные корты, спортзалы и закусочные бары. Оплата товаров и услуг в комплексе производится специальными бусами, которые надо предварительно купить на ресепшен или в киосках у бассейна. Но на самом пляже эти бусы не принимаются.

Городской пляж - в центре города, простирается на огромное расстояние вдоль моря. Лежаки и зонты здесь предоставляются за плату (около $0,5), побережье - каменистое.

Чтобы попасть на женский пляж, нужно минут 10 ехать на автобусе. Это песчаный пляж с большим выбором водных развлечений, закусочных и ресторанов.

"Длинный пляж" расположен в 6 км от центра курорта и протянулся почти на 30 км. На его побережье расположены отели 4-5*, множество кафе и ресторанов, а также лучшая коллекция водно-плавательного снаряжения и водных развлечений. "Длинный пляж" - самый популярный на курорте.

Бодрум

Южнее Кушадасы находится Бодрум, самый тусовочный курорт Турции, столица ночной жизни всей страны. Бодрум - лучшее место для поклонников серфинга и других водных видов спорта. Он хорошо подходит и любителям дайвинга.

Мармарис

На полуострове юго-восточнее Бодрума расположился Мармарис - один из лучших морских курортов страны, по праву считающийся самым "европейским" в Турции. Расположен в заливе с тремя островами, полном укромных безлюдных бухт, на границе Эгейского и Средиземного морей.

В Мармарисе - многокилометровые пляжи и прозрачная бирюзовая вода. Городской пляж, подчеркнутый двойной линией пальм и узкой прогулочной дорогой, тянется через всю бухту от гавани до Ичмелера. Лежаки и зонтики на городском пляже платные, если только отель не имеет специальной договоренности и не включает пользование ими в стоимость проживания.

Фетхие

Пляжи - крупная галька, в Hill Side Beach - насыпной песок, но при входе в море все равно камушки. Club Hotel Letoonia находится на полуострове и пляж там - платформа.

Вторая часть Фетхие - бухта Олудениз (Olu Deniz), в которой расположено около 50 отелей. Здесь песчаные, не очень широкие пляжи, ни один из них не принадлежит конкретному отелю - все муниципальные. Вход на пляжи бесплатный, лежаки и зонтики - за плату (около $1 за комплект). С краю бухты, где уже заканчиваются отели, в море уходит широкая песчаная коса, создающая закрытую от ветров и течений бухту, где можно купаться даже зимой. Этот широкий песчаный пляж-полуостров называют пляжем Клеопатры или Черепашьим островом (на косе действительно часто пасутся черепахи). Сюда стоит приехать даже из Hill Side Beach - настолько здесь красиво (тем более - возят ото всех отелей бесплатно, а езды - на несколько минут). Пляж муниципальный, лежаки и зонтики платные.

Пляжи Средиземного моря

Кемер

Курорт расположен на прибрежной полосе между морем и горами. Горы защищают от ветров, а море гарантирует высокую влажность и смягчает климат. В Кемере широкие галечные пляжи. У некоторых отелей насыпные пляжи из песка, но при входе в море - все равно галька. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь.

В самом городе Кемер два пляжа - один городской, галечный с огромным разнообразием видов водного спорта и экскурсиями на яхтах, а другой - песчано-галечный Пляж лунного света, на котором цитрусовые деревья создают прохладную тень.

Анталья

Анталья, главный курорт Турции, расположена в 12 км от аэропорта. Здесь широко развитая сеть современных отелей, множество ресторанчиков, кофеен в национальном стиле, всевозможных развлекательных центров и дискотек, бесчисленные магазины, парки водных развлечений.

В самой Анталье песчаные пляжи. Они не слишком популярны: все же Анталия - скорее городской курорт, чем пляжный.

Белек

Белек находится между Антальей и Сиде. Это один из немногих курортов Турецкой Ривьеры, не относящийся ни к одному историческому городу.

В Белеке многокилометровые широкие песчаные пляжи. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Практически вся прибрежная зона отмечена "Голубым флагом". Можно сказать, что сам по себе Белек состоит, прежде всего, из широкого, протянувшегося на 20 км пляжа, покрытого крупным и мелким песком.

Сиде

Сиде - небольшой город на полуострове, в 75 км севернее Антальи, один из наиболее оживленных курортов юга Турции. Отличные песчаные пляжи находятся на запад от Сиде, но там достаточно много отелей. Пляжи на востоке всегда менее заполнены, а потому гораздо приятнее.

Аланья

Пляжи в Аланье узкие, с желтоватым песком. Купальный сезон длится с конца апреля до середины ноября. Подковообразное побережье рассечено выдающимися в море скальными мысами на уютные бухты, чьи пологие пляжи особенно хороши для отдыха с детьми.

Виза и таможня

Для граждан России действует безвизовый режим, если пребывание в стране не превышает 60 дней. При более длительных поездках виза в Турцию оформляется в Консульстве.

При пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия четыре месяца.

Ввоз любой валюты в Турцию неограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 100 USD.

Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар или 200 гр табака или 50 гр жевательного табака; 1,5 кг кофе и 500 г чая; косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему).

Деньги

Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В обменниках это делать удобнее: курс такой же, а народу гораздо меньше. Плюс к этому в курортных районах обменные пункты работают ежедневно. В остальных городах суббота и воскресенье — выходные дни. Доллары и евро принимаются почти повсеместно, причем цена в иностранной валюте может быть даже несколько ниже, чем в турецких лирах. В Турции широко принимают к оплате кредитные карты, а банкоматы можно найти повсюду.

В некоторых отелях и магазинах вполне можно получить на сдачу фальшивые купюры. В самой Турции с ними, может, и не возникнет проблем, но вот по возвращении в Россию к приехавшим из Турции USD или EUR нужно перед обменом приглядеться повнимательней.

При вылете из страны можно пройти процедуру возврата НДС с приобретенных вещей (от 18 до 23 % от стоимости). Для этого нужно купить что-либо в магазине, обозначенном синим стикером «Tax Free», попросив продавца оформить необходимые документы.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Турции

Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), Цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе «нового города» обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.

Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами.

Подробнее об интересных местах страны рассказано на странице достопримечательности Турции.

Кухня

Image result for кухня турцияImage result for кухня турция

Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кефты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — закуски «мезе» — куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать себя в начале еды, одними только «мезе» можно наесться до отвала).

Стоит попробовать турецкие сладости: кучу сортов пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).

В недорогих ресторанах можно оставить «на чай» 10 % от суммы счета. В более дорогих местах принято оставлять около 5 % лично официанту, даже если плата за обслуживание (10—15 %) уже включена в счет. Таксистам обычно оставляют сдачу, а водителям туристических автобусов, носильщикам и горничным выдают сумму в районе 1 USD.

Шоппинг и магазины Турции

Турция — страна для шопоголиков. В курортных городах Турции открыто великое множество магазинов, где можно провести немало времени, копошась в огромных развалах одежды, обуви и аксессуаров. Покупают в основном украшения, посуду и сладости, а также ткани.

Магазины работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до 1:00 или 2:00.