Крым, г. Феодосия, ул. Русская, д.15/1
+7 (978) 722-41-97

Закажите обратный звонок и наш менеджер свяжется с Вами

Перезвоните мне

Главная » Экзотические туры » ВЬЕТНАМ

Вьетнам — страна с древнейшей историей и культурой, имеет огромное количество ценных исторических памятников, разнообразный ландшафт и 3260 км побережья богатого Южно-Китайского моря. Вьетнам поражает, прежде всего, своей природной красотой. На обозрение туристам открыты уникальные архитектурные комплексы, живописная бухта Ха Лонг и ее две тысячи островов. Лучшие пляжи Южно-Китайского моря, расположенные на территории Вьетнама, давно уже притягивают туристов, знающих толк в отличном отдыхе. Классическое сочетание яркого солнца, теплого песка и синей глади моря делает эти места идеальными для отрешения от всех будничных проблем и погружения в мир прибрежной сказки. Любители дайвинга смогут вдоволь насладиться любимым занятием — богатый подводный мир теплого моря в сочетании с относительно невысокими ценами на снаряжение и сопутствующие услуги делают воды Южно-Китайского моря весьма заманчивыми для погружения. Многие отели на побережье имеют собственные массажные кабинеты и SPA-комплексы, в арсенале которых имеется уникальная лечебная глина. Эстеты откроют для себя горные курорты, например, Далат, построенный еще французскими колонизаторами, как город-санаторий для местной знати: горный воздух, хвойные леса и прохладные водоемы способны избавить от хандры и исцелить любые недуги.

Дайвинг

Вьетнам (сёрфинг)

Дайвинг во Вьетнаме — один из самых дешевых в мире. При этом он действительно интересный и организован на вполне пристойном уровне. У берегов Вьетнама немало интересных дайв-сайтов. Лучшими в этом отношении считаются Нячанг, Хойан, острова Кондао и Фукуок. Кроме большого разнообразия кораллов, там можно увидеть всевозможных моллюсков, каракатиц, осьминогов, кальмаров, рыб-клоунов, мурен, иглобрюхов, групперов, скатов манта и барракуд.

Лучшее время для погружений — период с октября по апрель. Лучший сезон для погружений в Нячанге — февраль-октябрь, а на острове Фукуок — с ноября по май. Вблизи Нячанга находятся известные места для дайвинга: пляж Мурен, коралловый риф «Радуга» и множество островов рядом с курортом.

Национальный заповедник архипелаг Кондао состоит из 14 островов и находится в 300 км от береговой линии. Там можно встретить очень редких млекопитающих — дюгоней (морских коров), больших зеленых черепах и немало эндемиков — животных и растений, которых не встретить больше нигде.

Вьетнамская кухня и рестораны

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныок-мам» из ферментированной (читай: «перебродившей в собственном соку») рыбы — впрочем, на вкус и запах это вовсе не так страшно, как может показаться. Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии, сделав популярными в качестве «перекуса» разрезанные надвое багеты со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5—10 %.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныок-мам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в емкость с густо посоленной водой (идеально подойдет ваша любимая кастрюля) и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно! Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое емкости — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется энное количество «ныок-мама» — продукта, незаменимого на кухне каждого настоящего вьетнамца. Область его применения чрезвычайно широка: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращает начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Искусство кукольного театра на воде

Вьетнамский кукольный театр на воде очень тесно связан с происхождением и бытом вьетнамского народа. Несмотря на то, что многие современные жители Вьетнама редко посещают этот традиционный для своей страны театр, данный вид искусства, существующий уже более 1000 лет, не только преодолел порог благоденствия и качества, но и нередко ставится в центральное место среди остальных театральных жанров. Кукольный театр на воде обогащает мировое культурное наследие, и вьетнамские кукловоды обладают, бесспорно, уникальнейшим методом изображения окружающего мира.

Главный и неизменный герой театра — кукла-мальчик Тэу. Он силен и ловок, умен и хитер. Мальчик Тэу одновременно и заводила всех игр, и шутник, и рассказчик, и острый критик.

Основа репертуара кукольного тетра на воде — это сюжеты о различных видах сельскохозяйственной деятельности вьетнамских крестьян, таких как пахота, боронование, посадка риса, погон на пастбище скота и домашней птицы, рыбная ловля, а также сюжеты о народных празднествах и фестивалях. Не обойтись в театре кукол и без священных символов вьетнамского народа: блестящих драконов, извергающих огонь, единорогов, черепах, фениксов. Издавна считается, что все эти существа стремятся к простой земной жизни. Один из самых красивых и завораживающих представлений — танец фей.

Кукольный театр на воде — это самый традиционный вид искусства во Вьетнаме и представлен он по всей стране: в Ханое, Хатэй, Виньфу, Хабак, Хайхынг, Хайфонг, Тхайбинь, Тханьхоа, Нгетинь... Причем, театральная техника в каждом районе имеет свои секреты и трюки, будто взрывание петард под водой для изображения огнедышащего дракона или подпрыгивание куклы-артиста прямо на спину буйвола.

Благодаря своей самобытности театр кукол на воде занимает главенствующее место в сокровищнице вьетнамского культурного наследия, а также наследия мирового.

© Хуонг Тху Чанг, источник: vietnamui.ru