Крым, г. Феодосия, ул. Русская, д.15/1
+7 (978) 722-41-97

Закажите обратный звонок и наш менеджер свяжется с Вами

Перезвоните мне

Главная » Экзотические туры » Индонезия

Всем вновь прибывшим в Индонезию местные гиды в обязательном порядке излагают пафосную легенду: оказывается, изначально остров Бали был оборудован богами исключительно «под себя» — и лишь позднее, расщедрившись (а может, поиздержавшись), решили открыть его для людей. Надо сказать, сегодняшние наследники демиургов древности берут с гостей острова вполне приличную арендную плату: Индонезию никак не назовешь дешевым направлением. Впрочем, Индонезия предлагает действительно качественный отдых, что стопроцентно оправдывает его стоимость, и поток желающих отдохнуть «как боги» с каждым сезоном все увеличивается.

Главное достоинство, которым располагает Индонезия, — то, что здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и походы самой высокой категории сложности — недаром, Индонезия числится в списке «маст-визит» направлений для хайкинга. При этом и качество здешних отелей, и обслуживание в них — неизменно «на уровне».

Две основные категории туристов, которых привлекает Индонезия: «бывалые» обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожены, наслаждающиеся свадебным путешествием. Если стоимость отдыха в Индонезии не смущает, единственным «но» может оказаться только длительность перелета: рейс из Москвы длится примерно 15 часов. Что же до визовых формальностей, то они сведены к минимуму: Индонезия «штампует» визы для россиян непосредственно на паспортном контроле.

Столица — Джакарта (Jakarta). Основные курорты-острова: Бали, Калимантан, Суматра, Ломбок, Сулавеси, Ява, Бинтан, Батам.

Безопасность туристов в Индонезии

Балийцы — глубоко верующие люди, и преступлений на острове совершается очень мало. Однако туристам все же следует быть осторожнее при посещении Куты (там много приезжих): не стоит надевать дорогие наряды и ювелирные украшения. Не следует также оставлять свои вещи без присмотра на общественных пляжах. Валюту рекомендуется менять только в обменных пунктах, не прельщаясь заманчивым курсом уличных менял.

Воду из-под крана лучше не употреблять, а покупать бутилированную. Также следует следить за качеством подаваемого льда — подчас его готовят из водопроводной воды. Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки, носить темные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами. Многие пляжи «обрамлены» мощными коралловыми рифами: там лучше купаться в специальных резиновых тапочках.

С 11.02.2006 г. в Джакарте введен запрет на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах, школах, офисах компаний, аэропортах, общественном транспорте и на улице. Нарушитель, по решению суда, может оказаться в тюрьме сроком на 6 месяцев или будет вынужден заплатить штраф в размере 50 млн IDR.

Транспорт Индонезии

Для того, чтобы покрыть большие расстояния, в Индонезии удобнее всего передвигаться на самолетах. Зачастую это единственный вид транспорта — страна расположена почти на 18 тыс. островов. При перелетах внутри страны на вылете из одного пункта в другой взимается аэропортовый сбор в размере 30 000 IDR (оплата производится только в индонезийских рупиях).

Железнодорожное сообщение развито только на острове Ява, плюс два небольших отрезка существуют на Суматре. Путешествие на поезде достаточно комфортно, особенно при переездах из Джакарты в Семаранг, Сурабаю или Джокьякарту. Стоимость проезда достаточно высока, особенно в первом классе спального вагона.

Междугородние автобусы представляют собой вполне современные машины и ходят по жесткому графику в пределах одного острова. Есть несколько маршрутов, включающих в себя паромы для переправки на другие острова. Билеты приобретаются за день до поездки на автостанциях или в офисах автобусных компаний.

Городские автобусы, напротив, по большей части старые и изношенные. Деньги за проезд нужно передавать водителю или кондуктору. При этом следует внимательно следить за тем, какую плату взимают с остальных пассажиров, так как иностранцев нередко обсчитывают. В общем, городские автобусы лучше оставить аборигенам, а пользоваться такси — тем более, что это не слишком дорого. Перед посадкой необходимо договориться о цене, расплачиваться лучше в индонезийской валюте. Большинство таксистов принимают к оплате и доллары (особенно в туристических местах вроде Бали), но курс будет крайне невыгоден. Кроме того, можно воспользоваться услугами маршрутного такси «бемо» — недорогого и демократичного, а также моторикш «оджек» или «бесак». В этом случае цена оговаривается перед поездкой.

Процесс перехода в мир иной по версии индонезийской народности тораджа — весьма многолюдное, шумное и увлекательное событие: 12-дневная гулянка с обжорством и возлияниями, танцами, песнями, шутками, смехом и весельем.

Шоппинг и магазины Индонезии

«Типовой набор» индонезийских сувениров: батик, перламутр, деревянные куклы и персонажи национального театра теней, маски, фигурки драконов, зонты. До кучи — изделия народных промыслов (плетеные из ротанга сумки, шкатулки и прочее), резьба по дереву, картины, ювелирные украшения с изумрудами и жемчугом, серебро, пряности, кофе, вещички из бумаги, керамики и стекла.

В магазинах курортов Кута и Легиан можно купить одежду по низким ценам, а в Семиньяке сосредоточено множество шикарных (и, соответственно, дорогих) бутиков.

Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 18:00, многие частные заведения, особенно в туристических районах, работают до 21:00.

Кухня и рестораны Индонезии

В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью.

Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д.

В отличие от всего мира, Новый год на индонезийском острове Бали принято встречать полной тишиной. Балийцы проводят день в молитвах, очищая ум и душу. Туристам в это время желательно находиться на территории отеля и не покидать его.

Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай.

Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.

Чаевые составляют 5-10 % от стоимости услуг, в такси можно округлить счет в пределах 500 IDR. В гостиницах и крупных ресторанах чаевые обычно включают в счет, но швейцары и носильщики не откажутся от пары сотен на чай. Носильщикам в аэропорту обычно дают 2000 IDR за небольшой багаж и 5000 IDR за громоздкие чемоданы.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Индонезии

Индонезия интересна многочисленными культурными и историческими достопримечательностями, а также разнообразными и чрезвычайно «густонаселенными» национальными парками.

Суматра — пятый по величине остров мира с сотнями километров пляжей из темного песка, десятками чистейших горных озер и руинами древних храмовых комплексов. Известные достопримечательности: вулканическое озеро Тоба, королевские могилы и дворец на острове Самосир, дворец Истана, мечеть Месджид-Райя и военный музей «Букит-Барисан» в Медане. В северной части Суматры находится крупнейший заповедник страны «Гунунг-Лесер», где обитают редкие суматранские носороги, тигры, дикие быки и орангутаны.

Вокруг вулканов Гунунг-Синабунг и Гунунг-Сибаяк раскинулись лучшие районы для трекинга на острове. Также стоит посетить реабилитационный центр орангутанов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, зеленые горные долины Керинчи и Данау-Ранау и знаменитый вулкан Кракатау в Зондском проливе.

Калимантан (Борнео) — третий крупнейший остров на планете. Это не только место проживания племени даяков, знаменитых «охотников за головами», но и удивительный «заповедник времени»: и природа, и жизненный уклад здесь остались в точности теми же, что и сотни лет назад. Отдыхая на Калимантане, обязательно стоит посетить деревню Мелак с садом орхидей, «речной город» Понтианак, отправиться по речным маршрутам в районе Муар, Мунтаи и Лонг-Ирам.

Главной достопримечательностью острова Комодо является необычный вид варанов, которые выглядят как помесь крокодила с драконом. Увидеть их можно в национальном парке, расположенном на острове.

А также: охота на китов и «трехцветное» озеро Кели-Мату на острове Флорес, гонки на быках на острове Мадура, поединки всадников на острове Сумба, прыжки через двухметровую каменную колонну на Ниасе, заповедники с варанами (самыми крупными рептилиями планеты) на островах Комодо и Ринка.

Процесс перехода в мир иной по версии индонезийской народности тораджа — весьма многолюдное, шумное и увлекательное событие: 12-дневная гулянка с обжорством и возлияниями, танцами, песнями, шутками, смехом и весельем. Основания для этого самые веские: ада у тораджей не существует в принципе, и все души после смерти отправляются прямиком в рай — бегать счастливыми на облаках, вкушать яства и вообще всячески развлекаться. А раз так, то и страшиться этого естественного процесса совершенно ни к чему — поэтому по части веселья тораджийские похороны с легкостью уделывают дорогостоящие мировые карнавалы. Кстати, пока семья усопшего не накопит денег на такой феерический размах, последний преспокойно обитает под одной крышей с родственниками — правда, в забальзамированном виде. И никаких стрессов, дурных снов и депрессий ни у кого не наблюдается. Ну, какие еще аргументы нужны в пользу посещения этой приветливой, гостеприимной и такой непосредственной страны?